Плетешковые кружева

Автор Аделаида Рожкова

Эти кружева применяются для украшения детского и женского белья, носовых платочков и т. д.

В то же время эти кружева входят как часть в более крупные изделия (воротники, манжеты, салфетки и т.д.), чаще всего ввиде плетешкового оплета их.. Кружева представлены по мере их усложнения.

Плетешковое кружево-край (на четыре пары коклюшек)

Сколок плетешкового кружева-края
Сколок плетешкового кружева-края
Плетешковое кружево-край
Плетешковое кружево-край

Это наиболее простой вид кружева, шириной 1,0см. Выполняется четырьмя парами коклюшек, нить х\б катушечная №30. Первоначально можно сплести из более толстых нитей - ириса, нить х\б № 1о,12 и т.д.

Кромка кружева прямая с точками накола 0,75 или 1,0 см друг от друга. Кромка ровный пришивной край кружева выполняется плетешком Внешний край кружева оформляется плетешком в виде уголочка с отвивной петелькой на его вершине.

Заплет на одной булавке. Навешиваем на булавку 4 пары коклюшек. Для первоначального освоения советует взять по две пары коклюшек разного цвета.

Заплет начинаем с выполнения плетешка - кромки от 1-й булавки двумя парами по прямой до очередного накола. Следующие две пары от первой булавки идут на выполнение второго плетешка, строго по уголочку, до его вершины – отвивной петельки. Выполняем отвивную петельку. Продолжаем плетение уголочка до его соединения с парами плетешка - кромки.

При соединении плетешков вначале, при первичном выполнении, можно проложить пары одного плетешка между парами другого , а в дальнейшем усложнить это соединение полным заплетом (полотнянкой). А затем по мере освоения выполняется плетение полотнянкой, где пара плетешка выполняется как одна нить. Фрагмент выполнен

Кружево «пико» плетешковое

Кружево «пико» плетешковое
Кружево «пико» плетешковое
Сколок кружева «пико» плетешковое
Сколок кружева «пико» плетешковое

Дальнейшее усложнение кружева идет засчет введения пар в полотно кружева. Кружево выполняется 5 парами коклюшек, нить катушечная №30,40. В кромке кружева точки накола располагаются по прямой на расстоянии 1,0см друг от друга. Кромка (пришивной край в кружеве) выполняется плетешком. Внешний край кружева оформляется плетешком виде уголочка с отвивной петелькой на его вершине. .По середине уголочек «укрепляется» нитью из пары коклюшек.

Заплет (начало плетения) на двух булавках, начиная от кромки. На 1-ю булавку навешивается четыре пары коклюшек для двух плетешков, на 2-ю булавку одну пару плетешка.

Заплет начинаем от 1-й булавки, откуда один плетешок идет вниз на выполнение кромки до следующей точки накола. Следующие две пары плетешка от 1-й булавки идут на выполнение второго плетешка, строго по уголочку. Выполнив часть плетешка до второй булавки, прокладываем( а по мере освоения техники проплетаем полотнянкой ) соединение плетешка с парой коклюшки от второй булавки.

Начинающие могут поставить булавку в соединение плетешка уголочка с парой коклюшки от второй булавки, но в дальнейшем можно обходиться без булавочки. Продолжаем плетение плетешка уголочка до отвивной петельки. Выполняем отвивную петельку. Плетем плетешок до следующего соединения с долевой парой от второй булавки.

До соединения с плетешком долевая пара от второй булавки перевивается два раза. Далее плетешок уголочка выполняется до соединения с плетешком - кромкой. Можно при первоначальном освоении проложить пары одного плетешка в парах другого, по мере освоения усложнить это соединение выполнив полный заплет (полотнянкой), где пара плетешка считается за одну нить. Фрагмент выполнен.