Плетешковые кружева
Автор Аделаида Рожкова
Эти кружева применяются для украшения детского и женского белья, носовых платочков и т. д.
В то же время эти кружева входят как часть в более крупные изделия (воротники, манжеты, салфетки и т.д.), чаще всего ввиде плетешкового оплета их.. Кружева представлены по мере их усложнения.
Плетешковое кружево-край (на четыре пары коклюшек)


Это наиболее простой вид кружева, шириной 1,0см. Выполняется четырьмя парами коклюшек, нить х\б катушечная №30. Первоначально можно сплести из более толстых нитей - ириса, нить х\б № 1о,12 и т.д.
Кромка кружева прямая с точками накола 0,75 или 1,0 см друг от друга. Кромка ровный пришивной край кружева выполняется плетешком Внешний край кружева оформляется плетешком в виде уголочка с отвивной петелькой на его вершине.
Заплет на одной булавке. Навешиваем на булавку 4 пары коклюшек. Для первоначального освоения советует взять по две пары коклюшек разного цвета.

Заплет начинаем с выполнения плетешка - кромки от 1-й булавки двумя парами по прямой до очередного накола. Следующие две пары от первой булавки идут на выполнение второго плетешка, строго по уголочку, до его вершины – отвивной петельки. Выполняем отвивную петельку. Продолжаем плетение уголочка до его соединения с парами плетешка - кромки.



При соединении плетешков вначале, при первичном выполнении, можно проложить пары одного плетешка между парами другого , а в дальнейшем усложнить это соединение полным заплетом (полотнянкой). А затем по мере освоения выполняется плетение полотнянкой, где пара плетешка выполняется как одна нить. Фрагмент выполнен
Кружево «пико» плетешковое


Дальнейшее усложнение кружева идет засчет введения пар в полотно кружева. Кружево выполняется 5 парами коклюшек, нить катушечная №30,40. В кромке кружева точки накола располагаются по прямой на расстоянии 1,0см друг от друга. Кромка (пришивной край в кружеве) выполняется плетешком. Внешний край кружева оформляется плетешком виде уголочка с отвивной петелькой на его вершине. .По середине уголочек «укрепляется» нитью из пары коклюшек.
Заплет (начало плетения) на двух булавках, начиная от кромки. На 1-ю булавку навешивается четыре пары коклюшек для двух плетешков, на 2-ю булавку одну пару плетешка.
Заплет начинаем от 1-й булавки, откуда один плетешок идет вниз на выполнение кромки до следующей точки накола. Следующие две пары плетешка от 1-й булавки идут на выполнение второго плетешка, строго по уголочку. Выполнив часть плетешка до второй булавки, прокладываем( а по мере освоения техники проплетаем полотнянкой ) соединение плетешка с парой коклюшки от второй булавки.
Начинающие могут поставить булавку в соединение плетешка уголочка с парой коклюшки от второй булавки, но в дальнейшем можно обходиться без булавочки. Продолжаем плетение плетешка уголочка до отвивной петельки. Выполняем отвивную петельку. Плетем плетешок до следующего соединения с долевой парой от второй булавки.
До соединения с плетешком долевая пара от второй булавки перевивается два раза. Далее плетешок уголочка выполняется до соединения с плетешком - кромкой. Можно при первоначальном освоении проложить пары одного плетешка в парах другого, по мере освоения усложнить это соединение выполнив полный заплет (полотнянкой), где пара плетешка считается за одну нить. Фрагмент выполнен.