Прикрепление сколка

Автор Аделаида Рожкова

Закрепленный сколок
Закрепленный сколок

На ровную поверхность подушки кладется картон, равный по величине сколку, затем сколок и поверх прозрачный полиэтилен (клеенка). Булавкой нужно подхватить немного материи верхней наволочки и воткнуть конец булавки в сколок почти горизонтально. Булавка не должна торчать. Сколок должен лежать ровно. Нужно помнить о том, что при выполнении больших изделий возможно смещение сколка, поэтому перед началом плетения следует хорошо выровнять поверхность подушки, на которой будет выполняться кружево.

Намотка нитей на коклюшки

Кружево плетется не отдельными коклюшками, а парами, поэтому и наматываются на коклюшки нитки парами: вначале на одну, а затем, не отрывая нити, на другую коклюшку. Вначале на указательный палец левой кисти кладем конец нити от катушки, на него кладем коклюшку. Придерживая нить большим пальцем, делаем вначале три тура (поворота нити) вокруг шейки коклюшки для закрепления нити. Затем коклюшку берут за нижнюю часть большим и указательным пальцем правой кисти и придают ей вращательное движение к себе.

Закрепленный сколок

Наматывая нитку, вращают коклюшку справа налево, обязательно в одну сторону, как можно туже и ровнее. Нить при этом от катушки идет к коклюшке снизу. На­мотав 2—3 метра нитки на коклюшку, ее за­крепляют петлей. Для чего большой палец правой руки кладется на намотанные нитки коклюшки, и продолжением нити с коклюшки палец оборачиваем. Образовавшуюся вокруг пальца петлю сбрасываем на коклюшку. Петля не позволяет нитке разматываться, но при необходимости можно удлинить её легким поворотом коклюшки слева направо. Приблизительно такое же количество, которое было намотано на первую коклюшку (2-3метра), отрываем от катушки и наматываем на вторую коклюшку с оторванного конца. Закрепляем намотанную нить так же, как описано выше. Между намотанными коклюшками остается нить длиной до 30 см.

Основные приемы плетения кружев

Приемы плетения кружев основаны на переборе-перекладывании в определенном порядке коклюшек с намотанными на них нитками. При работе коклюшки держат за середину их нижней части, не касаясь пальцами ниток. Плетение производится одновременно двумя парами коклюшек, из которых одна находится в правой, а другая в левой руке. Простейшие операции, из которых состоит основной процесс плетения, носят название «перевить» и «сплести».

Понятие «перевить»

Перевили 1 раз Перевили 2 раза Перевили 3 раза 2 пары коклюшек на булавке Перевили 1 раз

«перевить» - это значит перекинуть, переложить правую коклюшку на левую, что делается движением одной руки или большого пальца той же руки. В зависимости от рисунка перевив делают от одного до трех раз и более.

Понятие «сплести»

Две пары, исходное положение Перевили 1 раз Сплели между собой Перевили еще раз

«сплести» - означает: внутреннюю коклюшку правой руки перекинуть или подложить под внутреннюю коклюшку левой руки, т.е. две внутренние коклюшки из разных пар поменять местами, но обязательно правую под левую, а не наоборот.

Переплетение «перевить» и «сплести» один раз называется ползаплета. Повторив это плетение еще раз получаем плетение в полный заплет. Эти понятия: перевить, сплести, ползаплета, полный заплет — азбука плетения и должны быть четко освоены при начале плетения.

Исходное положение, сплели, перевили (полузаплет),сплели и перевили(полный заплет)

Основных элементов плетения четыре: плетешок, полотнянка, сеточка и насновка.

Из них можно составить любой узор кружева.